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ギリシャ風ムサカ(なすのミートソースグラタン)
POINT!
ミートソースとベシャメルソース、
2つのソースと野菜の重ね焼き。

ギリシャ風ムサカ(なすのミートソースグラタン)

エネルギー1人分 544kcal 調理時間 約45分
材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ2
A.にんにく(みじん切り) 1片
A.玉ねぎ(みじん切り) 1個
牛ひき肉 250g
B.ロッソロッソ「カットトマト」 1缶
B.赤ワイン 大さじ2
B.トマトケチャップ 大さじ2
B.ローリエ 1枚
B.塩、こしょう 各少々
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ2
C.なす(縦薄切り) 3本
C.新じゃがいも(7mm厚さに切る) 2個
ピザ用チーズ 80g

- 作り方 -

  1. 1

    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒めてしんなりしたら牛ひき肉を加え、色が変わったらBを加えて約10分煮る。

  2. 2

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えていき、塩、こしょうをする。

  3. 3

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Cを焼き目がつくまで焼く。

  4. 4

    耐熱容器に③のじゃがいもを敷き、①の半量、なすの半量、残りの①、残りのなす、②の順に重ね、最後にチーズをのせて200℃のオーブンで約20分焼く。

使ったのはこれ!

ロッソロッソ「カットトマト」

ロッソロッソ
「カットトマト」

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