
POINT!
ミートソースとベシャメルソース、
2つのソースと野菜の重ね焼き。
2つのソースと野菜の重ね焼き。
ギリシャ風ムサカ(なすのミートソースグラタン)
エネルギー1人分 544kcal
調理時間 約45分
材料(4人分) | |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
A.にんにく(みじん切り) | 1片 |
A.玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
牛ひき肉 | 250g |
B.ロッソロッソ「カットトマト」 | 1缶 |
B.赤ワイン | 大さじ2 |
B.トマトケチャップ | 大さじ2 |
B.ローリエ | 1枚 |
B.塩、こしょう | 各少々 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200cc |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
C.なす(縦薄切り) | 3本 |
C.新じゃがいも(7mm厚さに切る) | 2個 |
ピザ用チーズ | 80g |
- 作り方 -
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1
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒めてしんなりしたら牛ひき肉を加え、色が変わったらBを加えて約10分煮る。
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2
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えていき、塩、こしょうをする。
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3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Cを焼き目がつくまで焼く。
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4
耐熱容器に③のじゃがいもを敷き、①の半量、なすの半量、残りの①、残りのなす、②の順に重ね、最後にチーズをのせて200℃のオーブンで約20分焼く。

ロッソロッソ
「カットトマト」