POINT!
ミートソースとベシャメルソース、
2つのソースと野菜の重ね焼き。
2つのソースと野菜の重ね焼き。
ギリシャ風ムサカ(なすのミートソースグラタン)
エネルギー1人分 544kcal
調理時間 約45分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| A.にんにく(みじん切り) | 1片 |
| A.玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
| 牛ひき肉 | 250g |
| B.ロッソロッソ「カットトマト」 | 1缶 |
| B.赤ワイン | 大さじ2 |
| B.トマトケチャップ | 大さじ2 |
| B.ローリエ | 1枚 |
| B.塩、こしょう | 各少々 |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| C.なす(縦薄切り) | 3本 |
| C.新じゃがいも(7mm厚さに切る) | 2個 |
| ピザ用チーズ | 80g |
- 作り方 -
-
1
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、Aを炒めてしんなりしたら牛ひき肉を加え、色が変わったらBを加えて約10分煮る。
-
2
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えていき、塩、こしょうをする。
-
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Cを焼き目がつくまで焼く。
-
4
耐熱容器に③のじゃがいもを敷き、①の半量、なすの半量、残りの①、残りのなす、②の順に重ね、最後にチーズをのせて200℃のオーブンで約20分焼く。

ロッソロッソ
「カットトマト」