
POINT!
パパッとカフェ風オシャレなワンプレートメニュー!
カフェ風タコライス
エネルギー1人分 583kcal
調理時間 約15分
材料(2人分) | |
---|---|
A.トマト(種を除いて1cmの角切り) | 1個 |
A.玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
A.レモン汁 | 小さじ1 |
A.塩 | 少量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
牛豚ひき肉 | 150g |
B.トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
B.水 | 大さじ1と1/2 |
B.ウスターソース | 大さじ1/2 |
B.味の素「コンソメ」顆粒 | 小さじ1 |
B.塩 | 小さじ1/4 |
B.こしょう | 少量 |
レタス(5mm幅に切る) | 3枚 |
ごはん | 300g |
シュレッドチーズ(生食用) | 20g |
タコスチップ | 2枚 |
味の素「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ1 |
- 作り方 -
-
1
Aをボウルで合わせて混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
-
3
ひき肉がポロポロになったら、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
-
4
器にレタス、ごはん、③のひき肉、①のトマトの順に盛り、チーズ、砕いたタコスチップをちらし、マヨネーズを細く絞り出す。
※お好みで「一味唐辛子」「ホットチリソース」等で辛さを加えてください。

ミツカン
「味ぽん」