POINT!
パパッとカフェ風オシャレなワンプレートメニュー!
カフェ風タコライス
エネルギー1人分 583kcal
調理時間 約15分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| A.トマト(種を除いて1cmの角切り) | 1個 |
| A.玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| A.レモン汁 | 小さじ1 |
| A.塩 | 少量 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ |
| 牛豚ひき肉 | 150g |
| B.トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| B.水 | 大さじ1と1/2 |
| B.ウスターソース | 大さじ1/2 |
| B.味の素「コンソメ」顆粒 | 小さじ1 |
| B.塩 | 小さじ1/4 |
| B.こしょう | 少量 |
| レタス(5mm幅に切る) | 3枚 |
| ごはん | 300g |
| シュレッドチーズ(生食用) | 20g |
| タコスチップ | 2枚 |
| 味の素「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ1 |
- 作り方 -
-
1
Aをボウルで合わせて混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
-
3
ひき肉がポロポロになったら、Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。
-
4
器にレタス、ごはん、③のひき肉、①のトマトの順に盛り、チーズ、砕いたタコスチップをちらし、マヨネーズを細く絞り出す。
※お好みで「一味唐辛子」「ホットチリソース」等で辛さを加えてください。

ミツカン
「味ぽん」