
POINT!
だしのうま味が染みた柔らか鶏むね肉は絶品!
やわらかとり天
エネルギー1人分 456kcal
調理時間 約20分
材料(2人分) | |
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鶏むね肉 (2cm幅、7~8cmのスティック状に切る) |
1枚(300g) |
味の素「お肉やわらかの素」 | 小さじ3 |
A.溶き卵 | 1/2個分 |
A.薄力粉 | 大さじ1 |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
A.冷水 | 大さじ1 |
A.酒 | 小さじ1 |
A.味の素「ほんだし」 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
B.水 | 1/2カップ |
B.しょうゆ | 大さじ1/2 |
B.みりん | 大さじ1/2 |
B.酒 | 大さじ1/2 |
B.味の素「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
- 作り方 -
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1
鶏肉は「お肉やわらかの素」を両面にまんべんなくふり、5分以上おく。(時間外)
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2
ボウルにAをサックリと混ぜ合わせて、衣を作る。
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3
①の鶏肉を②の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
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4
小鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら別の器に盛り③に添える。
※とり天は酢醤油に「からし」や「柚子こしょう」を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

味の素
「ほんだし」