POINT!
出汁茶漬けのようにサラサラ食べられる優しい味わい
鶏飯
エネルギー1人分 440kcal
調理時間 約20分※干ししいたけの戻し時間は除く
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 鶏むね肉(皮なし)又はささみ | 200g |
| A.うす口しょうゆ | 小さじ1 |
| A.酒 | 小さじ1 |
| 干ししいたけ(戻して薄切り) | 6枚 |
| B.干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
| B.砂糖 | 大さじ1 |
| B.しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| C.水 | 6カップ |
| C.味の素「丸鶏がらスープ」 | 大さじ2と1/3 |
| C.酒 | 小さじ2 |
| C.うす口しょうゆ | 小さじ2 |
| ごはん | 4杯分(800g) |
| D.小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
| D.いりごま | 適量 |
| D.刻みのり | 適量 |
- 作り方 -
-
1
鶏肉はAで下味をつけて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
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2
Bを火にかけ、しいたけを煮る。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
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4
鍋にCを煮立ててスープを作り、大きめの器にご飯を盛り、①、②、③の具とDを乗せてスープを注ぐ。

味の素
「丸鶏がらスープ」