
POINT!
オイスターソースとねぎ油が味のポイント!
真鯛のなめらかな舌触りとしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
真鯛のなめらかな舌触りとしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
旬の真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース
エネルギー1人分 264kcal
調理時間 約20分
材料(2人分) | |
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真鯛切り身 | 2切れ |
塩 | 少々 |
にんにく(うす切り) | 10g |
しょうが(半量ずつうす切りと千切り) | 10g |
酒 | 大さじ2 |
A.味の素「CookDo オイスターソース」 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.酢 | 大さじ1 |
長ねぎ(白い部分を白髪ねぎにする) | 1/4本 |
ごま油 | 大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 1本 |
- 作り方 -
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1
真鯛は塩を振って10分程おく。耐熱器に並べ、にんにく・しょうが(うす切り)をちらして酒をふり、ラップをかけて500Wの電子レンジで6分程度火が通るまで加熱する。
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2
合わせたAを回しかけ、白髪ねぎ・しょうが(千切り)をのせる。
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3
フライパンにごま油を煙が出るくらいまで熱し、素早く②の上から回しかける。
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4
小ねぎをちらす。

味の素
「CookDo オイスターソースプラボトル」