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うど入りカツカレーと狭山茶ごはん
POINT!
立川のご当地、うどがポイント!カツカレーの衣に
歌舞伎揚を使用し食感を楽しむ♪

うど入りカツカレーと狭山茶ごはん

エネルギー1人分 996kcal 調理時間 約50分
材料(2人分)
米(洗っておく) 1.5合
A.酒 大さじ1
A.塩 小さじ1/4
狭山茶 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B.うど(穂先は5㎝幅、残りは皮をむき短冊切り) 150g
B.玉ねぎ(5mm幅の薄切り) 100g
B.じゃがいも(ひと口大に切る) 80g
B.にんじん(ひと口大に切る) 50g
350ml
ハウス「ジャワカレー 中辛」 1/4箱
豚ロース肉とんかつ用(塩・こしょうする) 2枚
歌舞伎揚(砕いておく) 3枚
揚げ油 適量
ミニトマト 2個

- 作り方 -

  1. 1

    炊飯器に米と水を(1合と2合の中間まで)入れ、Aを加えて炊飯する。お茶はフードプロセッサーに30秒ほどかけて炊きあがったご飯に混ぜる。

  2. 2

    鍋に油を熱し、B(うどは素揚げ用に少し残す)を加えて中火で約3分炒め、水を加え沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。

  3. 3

    一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、時々かき混ぜながら弱火で約5分煮込む。

  4. 4

    うどを素揚げし、豚肉は筋切りをし、とんかつを揚げる要領で薄力粉、卵を(共に分量外)つけ、歌舞伎揚をまんべんなくつけて170℃の油で揚げて食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    器に①のご飯を盛り、カレーをかけてとんかつを乗せ、トマトと素揚げしたうどを添える。
    ※ 狭山茶以外の日本茶でも代用できます。

使ったのはこれ!

ハウス「ジャワカレー 中辛」

ハウス
「ジャワカレー 中辛」

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