
POINT!
煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、カラメル色に
色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
豚肉の甘酢照り焼き
材料(2人分) | |
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豚ロース肉 とんかつ用 | 2枚(200g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ミツカン カンタン酢 | 1/2カップ |
お好みの付け合わせ | |
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キャベツ | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
- 作り方 -
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1
豚肉は筋切りする。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼き目がつくまで中火で焼く。
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3
余分な油をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
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4
食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをかける。お好みでせん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。