イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ハロウィンサプライズケーキ
POINT!
マイルドな甘みのかぼちゃとココアの香り

ハロウィンサプライズケーキ

エネルギー1人分 508kcal 調理時間 約70分
材料(4人分)
かぼちゃ(皮をむいたもの) 200g
練乳 50g
A.卵 2個
A.牛乳 200ml
A.グラニュー糖 大さじ2
森永製菓「純ココア」 大さじ2
森永製菓「ホットケーキミックス」 2袋(300g)
森永製菓「チョコレートシロップ」 大さじ3
お好みのお菓子(数種類) 適量
B.生クリーム 150ml
B.グラニュー糖 大さじ2

- 作り方 -

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、熱いうちに裏ごしをして練乳を混ぜ合わせて粗熱を取っておく。

  2. 2

    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを加えてよく混ぜた後、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、パッケージの裏面通りに直径約16㎝、15㎝、14㎝、13㎝、12㎝の計5枚を焼き、粗熱を取る。

  3. 3

    一番小さいものをそのまま残し、他4枚の中心をそれぞれ直径7㎝程度の円形型で抜くか包丁でカットしてくり抜く。丸く残った部分で目と口を包丁でカットし、1枚は帽子にする。

  4. 4

    皿に一番大きいホットケーキを乗せ、チョコレートシロップを上に塗り、次に小さいものを重ね、同様に繰り返して4段まで積み上げ、お好みのお菓子を中央に入れ、一番小さなホットケーキでフタをする。

  5. 5

    ボウルにBを入れて泡立て器で7分立てにし、①と混ぜ合わせ、④にドーム状になるようにゴムベラなどで塗り、かぼちゃに見立てて竹串で縦に線を入れ、③で作った目や口をはりつけ、帽子を乗せる。

    ※ご使用の電子レンジ・トースターの種類によって加熱する時間が異なります。様子を見ながら加熱してください。

使ったのはこれ!

森永製菓「ホットケーキミックス」

森永製菓
「ホットケーキミックス」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ