
POINT!
マイルドな甘みのかぼちゃとココアの香り
ハロウィンサプライズケーキ
エネルギー1人分 508kcal
調理時間 約70分
材料(4人分) | |
---|---|
かぼちゃ(皮をむいたもの) | 200g |
練乳 | 50g |
A.卵 | 2個 |
A.牛乳 | 200ml |
A.グラニュー糖 | 大さじ2 |
森永製菓「純ココア」 | 大さじ2 |
森永製菓「ホットケーキミックス」 | 2袋(300g) |
森永製菓「チョコレートシロップ」 | 大さじ3 |
お好みのお菓子(数種類) | 適量 |
B.生クリーム | 150ml |
B.グラニュー糖 | 大さじ2 |
- 作り方 -
-
1
かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、熱いうちに裏ごしをして練乳を混ぜ合わせて粗熱を取っておく。
-
2
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを加えてよく混ぜた後、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、パッケージの裏面通りに直径約16㎝、15㎝、14㎝、13㎝、12㎝の計5枚を焼き、粗熱を取る。
-
3
一番小さいものをそのまま残し、他4枚の中心をそれぞれ直径7㎝程度の円形型で抜くか包丁でカットしてくり抜く。丸く残った部分で目と口を包丁でカットし、1枚は帽子にする。
-
4
皿に一番大きいホットケーキを乗せ、チョコレートシロップを上に塗り、次に小さいものを重ね、同様に繰り返して4段まで積み上げ、お好みのお菓子を中央に入れ、一番小さなホットケーキでフタをする。
-
5
ボウルにBを入れて泡立て器で7分立てにし、①と混ぜ合わせ、④にドーム状になるようにゴムベラなどで塗り、かぼちゃに見立てて竹串で縦に線を入れ、③で作った目や口をはりつけ、帽子を乗せる。
※ご使用の電子レンジ・トースターの種類によって加熱する時間が異なります。様子を見ながら加熱してください。

森永製菓
「ホットケーキミックス」