
POINT!
おもてなし料理になるサーモンタルタル。
透明のグラスを使って手軽に作ってみましょう♪
透明のグラスを使って手軽に作ってみましょう♪
サーモンとアボカドのタルタル
~ミルフィーユ仕立て~
材料(口の直径70㎜程度の浅めのグラス2個分) | |
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○ベル キリクリーミーポーション | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ディル | 5~6枝 |
塩、こしょう | 少々 |
○刺身用生アトランティックサーモン | 1柵(130g程度) |
ケッパー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
○アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
○飾り用ディル | 適量 |
- 作り方 -
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1
ディル5~6枝は葉の部分を細かく刻む。クリーミーポーションは常温において柔らかくする。生アトランティックサーモンは塩(分量外)を振り、表面に水分が出るまで15分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、粗く刻む。
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2
ボウルにクリームチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。刻んだディルを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
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3
ボウルに刻んだサーモン、ケッパー、オリーブオイルを加えて和える。
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4
アボカドは皮をむいてざく切りにし、フォークの背で粗くつぶす。レモン汁と混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
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5
グラスに④、③、②の順に重ね、飾り用のディルをのせる。