
ブラックフライプレート
オムライス
材料(2人分) | |
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バター | 大さじ5 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
ロースハム(粗みじん切り) | 2枚 |
デルモンテ「リコピンリッチ トマトケチャップ」 | 大さじ2 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
卵 | 6個 |
塩、こしょう | 各少々 |
黒カレー
材料(2人分) | |
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オリーブオイル | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
A.合いびき肉 | 200g |
A.なす(1cm角切り) | 1本 |
A.パプリカ(赤・黄)(1cm角切り) | 各1/2個 |
B.ハウス「ジャワカレー」 | 2かけ |
B.タバスコ | 小さじ1 |
B.ハウス「カレーパートナーブイヨンペースト」 | 1/4袋 |
B.水 | 100ml |
B.GABAN「ローリエ」 | 1枚 |
C.デルモンテ「リコピンリッチ トマトケチャップ」 | 大さじ1 |
C.ウスターソース | 大さじ1 |
D.水 | 60ml |
D.グラニュー糖 | 60g |
塩 | 少々 |
GABAN「こしょう」 | 少々 |
えびフライ
材料(2人分) | |
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有頭えび | 2尾 |
塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵(溶く) | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
B.マヨネーズ | 30g |
B.デルモンテ「基本の完熟トマトソース」 | 30g |
コールスローサラダ
材料(2人分) | |
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きゃべつ | 1/4個 |
A.人参(千切り) | 20g |
A.玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
- 作り方 -
オムライス
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1
フライパンにバター大さじ1・1/2を入れ、中火で玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
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2
①にバター大さじ1・1/2とハムを加えて中火で「トマトケチャップ」を入れて材料全体にからませる。
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3
ごはんを加えてへらでごはんをほぐすように混ぜて塩、こしょうしてフライパンを大きく返しながら強火で手早く炒め、ごはんがパラパラになり全体がよく混ざり合ったらボウルにあける。
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4
1人分ずつ仕上げるので、ボウルにたまご3個を割り入れ、卵白と卵黄がしっかり混ざり合うようによく混ぜ合わせ、ザルで濾す。
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5
フライパンにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かし、卵を一気に流し込み、フライパンをゆすり動かしながら、箸で勢いよく卵をかき混ぜる。
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6
卵の下の方が薄く固まり、上の方が半熟になってきたら火からおろす。
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7
③の1/2の量を真ん中にまとめるようにしてのせ、柄を持ち上げてフライパンを45度位の傾斜にし、箸を使って手前の卵でご飯を包み込むように織り込みながら、フライパンの向こう側に送る。
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8
フライパンの柄をしっかりと握って持ち上げ、柄の下から1/3位のところをトントンとたたきながらフライパンをあおりオムライスを回転させる。
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9
ちょうど一回転して卵の合わせ目が上にきたらフライパンを返すようにしてオムライスを器に盛る。
黒カレー
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1
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくをきつね色に炒め、玉ねぎを加えてしんなりしたら、Aを加えてさらに炒める。
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2
玉ねぎが透き通ってきたら、Bを入れて全体にからませ、香りが出たらCを加えて混ぜる。
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3
別鍋に、Dを加えて弱火にかけ、煮詰まってカラメル色になったところで火からおろし、②に加えて塩、こしょうする。
えびフライ
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1
えびは腰を曲げたような状態にし、関節の所から竹串を入れて背ワタを取り、頭側から殻をむいて(頭は残す)尾と尾に近い節の殻を残して殻と足をむく。
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2
腹側に等間隔に3~4か所、身の厚みの2/3の深さまで包丁で切り込みを入れて塩、こしょうする。
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3
頭と尾を持って、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ(頭と尾以外)170℃に熱した油に頭を持って、静かに倒すように入れ、30秒は触れずにそのままにして、裏側が薄く色づいたら、何回か裏返しながら揚げて中まで火を通す。
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4
Bを混ぜ合わせたオーロラソースを添える。
サラダ
-
1
きゃべつは芯を包丁で切り取り3~4㎜幅の千切りにする。
-
2
ボウルにAを入れて塩を加えてよくもみ、しんなりしたらきゃべつを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
-
3
砂糖を混ぜ合わせ、さらに酢、サラダ油を加えて軽く和え、重しの皿をのせて1時間ほど冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

デルモンテ
リコピンリッチ
トマトケチャップ

ハウス
「ジャワカレー」
●中辛 ●辛口