すき焼き
エネルギー1人分 460kcal
調理時間 約30分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 和牛切り落とし | 300g |
| 牛脂(またはサラダ油) | 適量 |
| 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) | 2本 |
| A.キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 100㎖ |
| A.マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん | 100㎖ |
| A.砂糖 | 大さじ4 |
| A.マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 | 50㎖ |
| A.水 | 50㎖ |
| B.焼き豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1丁 |
| B.白滝(下茹でして食べやすい長さに切る) | 200g |
| B.えのきたけ(石づきを取ってほぐす) | 1パック |
| B.生しいたけ(石づきを取って半分に切る) | 4枚 |
| B.春菊(5cm長さに切る) | 100g |
| たまご | 4個 |
- 作り方 -
-
1
鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
-
2
長ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、合わせたAをまわしかける。
-
3
Bを入れて中火で煮込み、全体に火が通ったら溶きたまごをつけて食べる。

マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん
※お酒は20歳になってから