魚介のブイヤベース風カレー
エネルギー1人分 628kcal
調理時間 約45分
材料(5人分) | |
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A.無頭バナメイエビ又はむきえび (殻をむいて背わたを取る) |
10尾 |
A.生鮭切り身(皮と骨を除いてひと口大に切る) | 2切れ |
A.いか(皮をむいて1㎝幅に切る) | 1杯(胴) |
塩 | 小さじ1/4 |
ホワイトペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり(塩水で砂抜きをする) | 15粒 |
白ワイン | 150cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
B.玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
B.エスビー食品「みじん切りにんにく」 | 小さじ1 |
B.エスビー食品「みじん切りしょうが」 | 小さじ1 |
C.水 | 400ml |
C.トマト水煮缶(カット) | 400g |
エスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛(97g)」 | 1箱 |
ごはん | 適量 |
スライスアーモンド(乾煎りする) | 適量 |
パセリ | 適量 |
- 作り方 -
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1
Aに塩とホワイトペッパーで下味をつける。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、①とあさりを中火で炒め、白ワインを注いで沸騰したら蓋をする。あさりの口が開いたら火を止めて魚介を取り出し、煮汁も取っておく。
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3
鍋にオリーブオイルを熱し、Bを7~8分炒める。Cと②の煮汁を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。一旦火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
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4
②の魚介を戻し入れ、弱火で2~3分煮込み、器に盛ったごはんにかけ、スライスアーモンドを散らしてパセリを添える。
エスビー食品
フォン・ド・ボーディナーカレー
中辛