イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ホットケーキミックスで作る 帽子ケーキ
POINT!
食べられる帽子でお母さんもびっくり!
色とりどりのフルーツを飾り付けて華やかに。

ホットケーキミックスで作る 帽子ケーキ

エネルギー1人分 1325kcal 調理時間 約30分
材料(2個分)
<帽子の頭>
A.たまご 1個
A.砂糖 大さじ1
森永製菓「ホットケーキミックス」 1/2袋
サラダ油 小さじ1と1/2
<帽子のつば>
B.たまご 1個
B.牛乳 100ml
森永製菓「ホットケーキミックス」 1袋
<飾り>
ホイップクリーム 適量
りんご(皮付きのまま1mm厚さに切る) 1/2個
キウイ(3mm厚さの半月切り) 1/2個
いちご(4等分に切る) 2個
オレンジ 1/2個
ブルーベリー 適量
ミント 適量
森永「ケーキシロップ」 適量

- 作り方 -

  1. 1

    帽子の頭を作る。ボウルにAを入れて泡立て器で持ち上げた時に、生地がリボン状に落ちて表面に止まる位になるまで泡立て、「ホットケーキミックス」と油を加えてゴムベラで切るように混ぜ、ムラがないようにしっかりと混ぜる。

  2. 2

    直径15cmの耐熱ボウルに①を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、竹串をさして生地がついてくるようだったら10秒ずつ追加加熱し、生地が竹串につかない事を確認してボウルから取り出して冷ます。

  3. 3

    別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、「ホットケーキミックス」を加えゴムべラで軽く混ぜる。

  4. 4

    直径20cmのフライパンを中火で熱し、③の生地を流し入れて焼く。

  5. 5

    りんごを耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、りんごを横に少しずつ重なるように並べてくるくると巻いてバラの花を4個作る。

  6. 6

    ④の中央に②をのせ、まわりにホイップクリームを絞り、リボンを描いてフルーツ類を飾り付けて、お好みで「ケーキシロップ」をかける。

使ったのはこれ!

森永製菓「ホットケーキミックス」

森永製菓
「ホットケーキミックス」

使ったのはこれ!

ソントン「ガーナ チョコレートクリーム」

ソントン
「ガーナ チョコレートクリーム」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ