ひき肉とじゃがいものグラタン
エネルギー1人分 478kcal
調理時間 約20分
材料(3人分) | |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
いんげん | 7本 |
じゃがいも | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
牛豚挽肉 | 250g |
小麦粉 | 小さじ1 |
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」 | 400ml |
ピザ用チーズ | 60g |
ホワイトペッパー | 適宜 |
A.キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」 | 大さじ3 |
A.マンジョウ「濃厚熟成本みりん」 | 大さじ2 |
- 作り方 -
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1
玉ねぎとにんじんは5mm角に切る。いんげんは5mm幅に切る。じゃがいもは5mm厚さに切る。
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2
フライパンに油を中火で熱しじゃがいも以外の野菜を炒め、やわらかくなったら挽肉を加えて炒める。余分な油はふき取る。
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3
②に小麦粉を入れかるく炒め、Aで調味し、グラタン皿に敷く。
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4
ピュレをつくる。同じフライパンにじゃがいもと豆乳を入れ、水分を飛ばしながらやわらかくなるまで煮る。
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5
③のグラタン皿に④のピュレをのせ、チーズをかけて魚焼きグリルで焼き色をつけ、好みでホワイトペッパーをふる。
マンジョウ
「濃厚熟成 本みりん」
※年齢20歳以上を確認できない場合、本みりんを販売しません
キッコーマン
「特選 丸大豆 しょうゆ」