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ひき肉とじゃがいものグラタン
POINT!
じゃがいもと豆乳でとろみをつけたやさしい仕上がり。

ひき肉とじゃがいものグラタン

エネルギー1人分 478kcal 調理時間 約20分
材料(3人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
いんげん 7本
じゃがいも 3個
サラダ油 小さじ1
牛豚挽肉 250g
小麦粉 小さじ1
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」 400ml
ピザ用チーズ 60g
ホワイトペッパー 適宜
A.キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」 大さじ3
A.マンジョウ「濃厚熟成本みりん」 大さじ2

- 作り方 -

  1. 1

    玉ねぎとにんじんは5mm角に切る。いんげんは5mm幅に切る。じゃがいもは5mm厚さに切る。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱しじゃがいも以外の野菜を炒め、やわらかくなったら挽肉を加えて炒める。余分な油はふき取る。

  3. 3

    ②に小麦粉を入れかるく炒め、Aで調味し、グラタン皿に敷く。

  4. 4

    ピュレをつくる。同じフライパンにじゃがいもと豆乳を入れ、水分を飛ばしながらやわらかくなるまで煮る。

  5. 5

    ③のグラタン皿に④のピュレをのせ、チーズをかけて魚焼きグリルで焼き色をつけ、好みでホワイトペッパーをふる。

使ったのはこれ!

マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」

マンジョウ
「濃厚熟成 本みりん」
※年齢20歳以上を確認できない場合、本みりんを販売しません

使ったのはこれ!

キッコーマン「特選 丸大豆 しょうゆ」

キッコーマン
「特選 丸大豆 しょうゆ」

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