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ボンディ監修トムヤムクン風カレースープ
POINT!
レモンとライムであっさり飲める!
はるさめを入れるのもオススメ!

ボンディ監修トムヤムクン風カレースープ

エネルギー1人分 516kcal ※3人分の場合 調理時間 約35分
材料(3〜4人分)
むきえび 200g
S&B「マジックソルト」 少々
オリーブオイル 100g
S&B「カレー缶」 大さじ5
A.S&B「お徳用おろし生にんにく」 10g
A.S&B「お徳用おろし生しょうが」 20g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
B.しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1/2袋
B.マッシュルーム(石づきを取り4等分に切る) 4個
パクチー(茎はみじん切り、葉はざく切り) 適量
C.水 600ml
C.セブンプレミアム「鶏ガラスープの素」 小さじ4
ココナッツミルク 150ml
ライム(くし形切り) 4個
レモン(薄切り) 4枚

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、「マジックソルト」で下味をつけたむきえびをサッと炒めて取り出す。

  2. 2

    ①の鍋にオリーブオイルと「カレー缶」を入れて弱火でゆっくりと焦がさないように炒める。

  3. 3

    カレーの香りが出たらいったん火を止め、鍋を火からおろし粗熱が取れたらAを加えて弱火で焦がさないように炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。

  4. 4

    ③にBを加えて炒め、パクチーの茎を入れてCを加え、沸騰したらアクを取って弱火にしてココナッツミルクと①のえびを加えて煮る。
    味がたりなかったら「マジックソルト」で調整する。

  5. 5

    器に④を盛り付けてパクチーの葉を加え、ライムとレモンを添え、お好みでレモンとライムを絞っていただく。

使ったのはこれ!

S&B「お徳用おろし生 ●にんにく ●しょうが」

S&B
「お徳用おろし生
●にんにく ●しょうが」

使ったのはこれ!

S&B「カレー缶」

S&B
「カレー缶」

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