北海道名物 たっぷり野菜スープカレー
エネルギー1人分 924kcal ※3人分の場合
調理時間 約35分
材料(3〜4人分) | |
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若鶏手羽元 | 8本 |
A.塩 | 少々 |
A.GABAN「ブラックペッパー」 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
GABAN「クミン ホール」 | 小さじ1 |
B.水 | 800ml |
B.しょうゆ | 大さじ1 |
ハウス「ジャワカレー中辛」 | 3かけ |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
なす(縦4等分に切る) | 1/2本 |
ピーマン(縦4等分に切る) | 1個 |
ベビーコーン | 4本 |
ごぼう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ミニトマト | 15個 |
ゆでたまご(半分に切る) | 2個 |
ごはん | 600~800g |
- 作り方 -
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1
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れてAをふる。
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2
フライパンに油を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら全てのクミンを加え、香りが立ったら①の鶏肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
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3
厚手の鍋にB、②の鶏肉を油ごと入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって弱火~中火で約10分煮込み、一度火を止めて「ジャワカレー」のルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
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4
②のフライパンをペーパータオルなどでふき取り、フライパンの底全体に広がる程度に油を入れて熱し、なす、ピーマン、ベビーコーンを順に入れて火が通るまで揚げ焼きにする。
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5
ごぼうに塩、こしょう(分量外)して片栗粉をまぶし、④のフライパンでカリっとするまで揚げ焼きにする。
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6
③の鍋にミニトマトを入れてひと煮立ちさせる。
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7
器に⑥のカレーを盛り、④と⑤の野菜とゆでたまごをのせ、ごはんを添える。
ハウス
「ジャワカレー中辛」