
POINT!
豚肉はロースに限らず、バラ肉でもOKです。
たれを加熱する際は焦がさないよう弱火での加熱をおすすめします。
たれは好みで調整してください。
たれを加熱する際は焦がさないよう弱火での加熱をおすすめします。
たれは好みで調整してください。
ワンプレート豚丼
材料(2人分) | |
---|---|
北海道産北国四元豚ロース豚丼用 | 300g |
長ねぎ(白い部分) | 10cm |
ミニトマト | 4個 |
顔が見える野菜 イタリアンサラダ 80g | 1パック |
セブンプレミアム ポテトサラダ 120g | 1袋 |
サラダ油 | 適量 |
ソラチ 十勝豚丼のたれ | 大さじ4 |
ご飯 | 400g |
- 作り方 -
-
1
豚肉は赤身と脂身の境目の筋に切込みを入れて、3等分にカットする。
長ねぎは白い部分を使用し、白髪ねぎにして水に浸しておく。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉に焼き目がつくまで8割程度焼き、一度皿へ移す。フライパンにたれを加えとろみがつくまで加熱する。
フライパンにお肉を戻し、たれを絡めながら完全に火を通す。 -
3
プレート皿にご飯とお肉を盛りつけ、水気をきった白髪ねぎをトッピングする。
皿の端にイタリアンサラダ、ミニトマト、ポテトサラダを盛りつけて完成。