めんつゆ豚バラチャーシュー
エネルギー1人分 437kcal
調理時間 約30分 ※各漬け込み時間除く。
材料(3人分) | |
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豚バラブロック | 350g |
A.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 | 50ml |
A.しょうが(薄切り) | 1片 |
A.長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
B.大葉(千切り) | 適量 |
B.みょうが(小口切り) | 適量 |
- 作り方 -
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1
豚肉は全体にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れ、Aを加えて揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
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2
①を冷蔵庫から1時間ほど出しておき、フライパンに油を中火で熱し、漬け汁を残して豚肉を入れて全体に焼き色がつくように返しながら3分ほど焼く。
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3
②に水と漬け汁をしょうが、長ねぎごと一緒に加え、煮立ってアクがでたら取り除く。
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4
弱火で蓋をして8~9分加熱し、上下を返してさらに8~9分加熱する。
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5
耐熱(100℃)の新しい保存袋に煮汁ごと入れ、粗熱が取れたら薄切りにして盛り付け、煮汁をかけてBを添える。
キッコーマン
「濃いだし本つゆ濃縮4倍」