
薬味でさっぱりさばのそうめん
材料(2人分) | |
---|---|
セブンプレミアム そうめん 450g | 2束(180g) |
キッコーマン濃いだし本つゆ濃縮4倍 | 50ml |
水 | 150ml |
塩さば | 半身1枚 |
A.水 | 50ml |
A.酒 | 50ml |
A.しょう油 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ1 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.しょうが(薄切り) | 1片 |
薬味 | |
---|---|
長ねぎ | 5㎝ |
みょうが | 1本 |
大葉 | 5枚 |
- 作り方 -
-
1
そうめんは固めに茹でて流水で洗い、ざるにあげておく。
-
2
本つゆは水と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
長ねぎ、みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。 -
3
塩さばは半分に切り、グリルまたはフライパンで香ばしく焼く。
鍋にAをいれ煮立て、焼いた塩さばを入れて煮汁をかけながら約5分煮て取り出す。 -
4
器に①を盛り、③の塩さばをのせる。②のつゆを注ぎ薬味をちらす。
-
5
さばをほぐしながら、全体を混ぜてお召し上がりください。