POINT!
青パパイヤのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根で作る
甘酸っぱさがクセになるサラダ!
甘酸っぱさがクセになるサラダ!
スイートチリマヨサーモンと切り干し大根のソムタム風
エネルギー1人分 228kcal
調理時間 約15分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 切り干し大根 | 20g |
| A.酢 | 大さじ2 |
| A.しょうゆ | 小さじ1 |
| A.砂糖 | 小さじ1 |
| A.味の素「丸鶏がらスープ顆粒」 | 小さじ1/2 |
| A.ごま油 | 小さじ1/2 |
| きゅうり(せん切り) | 1/3本 |
| ミニトマト(4等分に切る) | 2個 |
| 干し桜えび | 大さじ1 |
| サーモン(刺身用)(薄切りにする) | 80g |
| B.味の素「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ1 |
| B.スイートチリソース | 大さじ1 |
| パクチー(ざく切り) | 適量 |
| ピーナッツ(粗く刻む) | 大さじ1 |
- 作り方 -
-
1
切り干し大根は軽くすすいでから、たっぷりの水で10分ほど戻し、しっかりと水気を絞る。
-
2
ボウルにAを合わせて①ときゅうり、ミニトマト、桜えびを加えて和える。
-
3
器に②を盛り、周りにサーモンを盛って、パクチーを添え、Bを混ぜ合わせたソースをサーモンにかけてピーナッツを散らす。

味の素
「丸鶏がらスープ 顆粒」

味の素
「ピュアセレクト マヨネーズ」