イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

海老のまろやかカレー
POINT!
爽やかなスパイスの香りが決め手!!
焙煎スパイスの奥深い香りと海鮮が相性抜群!
トマトとヨーグルトの酸味がアクセント。

海老のまろやかカレー

エネルギー1人分 529kcal 調理時間 約40分
材料(4人分)
サラダ油 大さじ2
GABAN「カルダモンホール」(爪で割れ目を入れる) 6粒
A.ハウス「おろし生しょうがお徳用」 小さじ1
A.ハウス「おろし生にんにくお徳用」 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1個
GABAN「カレーパウダー缶」 大さじ2
小さじ1
トマト缶(ダイスカット) 1缶
冷凍むきえび(解凍する) 400g
B.ヨーグルト 100g
B.生クリーム 100ml
B.はちみつ 小さじ2
バター 20g
ハウス「カレーパートナーナンミックス」 1袋
130ml
生クリーム 適量

- 作り方 -

  1. 1

    フライパンを熱して油を入れ、カルダモンを弱火で軽く炒め、Aを加えて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えて中火にして約10分炒める。

  2. 2

    弱火にして「カレーパウダー」と塩を入れ、香りが立つまで炒めたら、トマト缶を加えて馴染ませる。

  3. 3

    むきえびを入れて表面の色が変わるまでしっかりと火を通す。

  4. 4

    Bを加えてふつふつとしてきたら最後にバターを入れ、しっかり溶けたら火を止める。

  5. 5

    ボウルに「ナンミックス」と水を入れ、生地がまとまってなめらかになるまで5分程こね、4等分にし、1枚を厚さ5mmで約20cmx10cmにのばし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

  6. 6

    器に④を入れて生クリームを回しかけ、⑤を添える。

このスパイスが決め手!

GABAN「カレー パウダー缶」

GABAN
「カレー パウダー缶」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ