海老のまろやかカレー
エネルギー1人分 529kcal
調理時間 約40分
材料(4人分) | |
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サラダ油 | 大さじ2 |
GABAN「カルダモンホール」(爪で割れ目を入れる) | 6粒 |
A.ハウス「おろし生しょうがお徳用」 | 小さじ1 |
A.ハウス「おろし生にんにくお徳用」 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
GABAN「カレーパウダー缶」 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
トマト缶(ダイスカット) | 1缶 |
冷凍むきえび(解凍する) | 400g |
B.ヨーグルト | 100g |
B.生クリーム | 100ml |
B.はちみつ | 小さじ2 |
バター | 20g |
ハウス「カレーパートナーナンミックス」 | 1袋 |
水 | 130ml |
生クリーム | 適量 |
- 作り方 -
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1
フライパンを熱して油を入れ、カルダモンを弱火で軽く炒め、Aを加えて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えて中火にして約10分炒める。
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2
弱火にして「カレーパウダー」と塩を入れ、香りが立つまで炒めたら、トマト缶を加えて馴染ませる。
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3
むきえびを入れて表面の色が変わるまでしっかりと火を通す。
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4
Bを加えてふつふつとしてきたら最後にバターを入れ、しっかり溶けたら火を止める。
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5
ボウルに「ナンミックス」と水を入れ、生地がまとまってなめらかになるまで5分程こね、4等分にし、1枚を厚さ5mmで約20cmx10cmにのばし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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6
器に④を入れて生クリームを回しかけ、⑤を添える。
GABAN
「カレー パウダー缶」