POINT!
ハンバーグは焦げすぎないように火力は調整してください。
ソースがゆるい場合弱火で追加加熱してください。
ソースがゆるい場合弱火で追加加熱してください。
きのこの煮込みハンバーグ
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生ハンバーグ(100g×2) | 2パック |
| ハインツ デミグラスソース缶 | 1缶 |
| ぶなしめじ | 1袋 |
| まいたけ | 1パック |
| 赤ワイン(料理酒でも可) | 50ml |
| 水 | 150ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
- 作り方 -
-
1
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
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2
フライパンに油をひき、ハンバーグを入れ中火で両面焼く。
両面に焼色がついたら、ぶなしめじとまいたけを加え軽く炒める。 -
3
デミグラスソースを加え、赤ワイン、水を加える。
きのこがしんなりしハンバーグの中心に火が通るまで蓋をし煮込む。15分~20分程煮込んだらハンバーグだけ先に取り出し、ソースを煮詰めていく。 -
4
皿にハンバーグを盛りつけ、きのこソースをかけて出来上がり。