イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ハロウィンカップケーキ
POINT!
カルピス味のほんのり甘酸っぱいカップケーキとアイシングに、
チョコペンでデコればハロウィンらしさ満点!

ハロウィンカップケーキ

エネルギー1人分 217kcal 調理時間 約30分
材料(直径約6㎝カップ6~7個分)
バター 40g
たまご 1個
A.水 大さじ1
A.アサヒ「カルピス」 50ml
A.森永製菓「ホットケーキミックス」 150g
B.粉糖 60g
B.アサヒ「カルピス」 大さじ1
チョコスプレー(お好み) 適量
チョコペン 適量

- 作り方 -

  1. 1

    バターは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で50秒加熱する。

  2. 2

    ボウルにたまごを入れてほぐし、Aと①を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    カップの6分目くらいに②の生地を入れて、カップを軽くトントンと落として空気を抜き、3個ずつ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、竹串をさして生地が付いてきたら追加で加熱する。

  4. 4

    ボウルにBを合わせてよく練り、冷めたカップケーキの上にスプーンでぬる。チョコスプレーを乗せる場合は乾く少し前につける。

  5. 5

    表面が乾いたら、チョコペンでハロウィンモチーフの絵を描く。

使ったのはこれ!

アサヒ「カルピス」

アサヒ
カルピス

使ったのはこれ!

森永製菓「ホットケーキミックス」

森永製菓
ホットケーキミックス

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ