ハロウィンカップケーキ
エネルギー1人分 217kcal
調理時間 約30分
材料(直径約6㎝カップ6~7個分) | |
---|---|
バター | 40g |
たまご | 1個 |
A.水 | 大さじ1 |
A.アサヒ「カルピス」 | 50ml |
A.森永製菓「ホットケーキミックス」 | 150g |
B.粉糖 | 60g |
B.アサヒ「カルピス」 | 大さじ1 |
チョコスプレー(お好み) | 適量 |
チョコペン | 適量 |
- 作り方 -
-
1
バターは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で50秒加熱する。
-
2
ボウルにたまごを入れてほぐし、Aと①を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
3
カップの6分目くらいに②の生地を入れて、カップを軽くトントンと落として空気を抜き、3個ずつ電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、竹串をさして生地が付いてきたら追加で加熱する。
-
4
ボウルにBを合わせてよく練り、冷めたカップケーキの上にスプーンでぬる。チョコスプレーを乗せる場合は乾く少し前につける。
-
5
表面が乾いたら、チョコペンでハロウィンモチーフの絵を描く。
アサヒ
カルピス
森永製菓
ホットケーキミックス