ハロウィン ビーフシチュー
材料(5人分) | |
---|---|
牛スネ肉シチュー用 | 300g |
玉ねぎ(くし切り) | 100g |
セブンプレミアム ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参 | 1袋 |
ハウス 北海道シチュー ビーフ | 1/2箱 |
水 | 800㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
牛脂 | 1コ |
かぼちゃ(皮を取り、一口大に切る) | 250g |
米 | 3合 |
(お好みで)チーズ・ブロッコリー・人参 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
かぼちゃは電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。(皮も少量加熱)
-
2
米は白飯を炊くように準備し、①を加え炊飯する。炊きあがったら、かぼちゃの皮を取り出し、かぼちゃを潰すように混ぜる。
-
3
牛肉はドリップをしっかりふき取り、3~4㎝の角切りにする。
-
4
鍋に油を熱し、玉ねぎと牛肉を入れ、牛肉の全体に焼き目が軽くつくように転がしながら炒める。
-
5
水とローリエを加えて煮立て、あくを取り、牛肉が柔らかくなるまで1時間程度煮る。途中で煮詰まったら少しずつ水を加える。
-
6
ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参を入れて、ひとに立ちしたらルウを加え、10分程度煮込み、最後に牛脂を入れて溶かす。
-
7
②をかぼちゃ型にかたどり、かぼちゃの皮で顔を作って皿に盛り、シチューをかける。お好みでチーズ・ブロッコリー・人参をトッピングする。