
POINT!
シチューが熱いままパイシートをかぶせて焼くと、
蒸気でパイシートが溶けて膨らみが悪くなるため、
しっかり冷ましておきましょう。
蒸気でパイシートが溶けて膨らみが悪くなるため、
しっかり冷ましておきましょう。
ビーフシチューパイ
材料(5人分) | |
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牛スネ肉シチュー用 | 300g |
玉ねぎ(くし切り) | 100g |
セブンプレミアム ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参 | 1袋 |
ハウス 北海道シチュー ビーフ | 1/2箱 |
水 | 800ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
牛脂 | 1個 |
冷凍パイシート | 3枚 |
たまご(卵黄と卵白に分ける) | 1個 |
- 作り方 -
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1
牛肉はドリップをしっかりふき取り、3~4㎝の角切りにする。
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2
鍋に油を熱し、玉ねぎと牛肉を入れ、牛肉の全体に焼き目が軽くつくように転がしながら炒める。
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3
水とローリエを加えて煮立て、あくを取り、牛肉が柔らかくなるまで1時間程度煮る。途中で煮詰まったら少しずつ水を加える。
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4
ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参を入れて、ひとに立ちしたらルウを加え、10分程度煮込み、最後に牛脂を入れて溶かす。
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5
シチューは冷まして耐熱容器に入れ、ブロッコリーを加える。
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6
冷凍パイシートは裏面参照して解凍し、半分に切りめん棒で軽くのばす。
シチューを入れた耐熱容器のふちに卵白を塗って、パイシートをピンと張る。 -
7
表面に溶いた卵黄をぬり、200℃に予熱したオーブンで約15分パイ生地に焼き色がつくまで焼く。