POINT!
お酒にピッタリ旨辛おつまみ!
豚肉の旨みを吸ったなすが最高!
ピーマンと長ねぎはサッと炒めて食感を残すのがポイント。
豚肉の旨みを吸ったなすが最高!
ピーマンと長ねぎはサッと炒めて食感を残すのがポイント。
豚バラと茄子の中華炒め
エネルギー1人分 414kcal
調理時間 約20分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| A.マンジョウ「国産米 こだわり仕込み料理の清酒」 | 大さじ1 |
| A.味の素「CookDo コチュジャンチューブ」 | 大さじ1 |
| A.しょうゆ | 小さじ1 |
| A.水 | 大さじ1 |
| A.片栗粉 | 大さじ1/2 |
| A.塩・こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく(みじん切りにする) | 1かけ |
| しょうが(みじん切りにする) | 1かけ |
| 豚バラうす切(3㎝幅に切る) | 150g |
| なす(一口大の乱切りにする) | 2個 |
| ピーマン(一口大の乱切りにする) | 1個 |
| 長ねぎ(斜め切りにする) | 1/2本 |
- 作り方 -
-
1
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを入れて中火で炒め、少し色付いてきたら豚肉を入れ、強火で炒める。
-
3
豚肉に火が通ってきたらなすを入れて炒め、しんなりしてきたらピーマン・長ねぎを入れてサッと炒める。
-
4
①の調味料をかき混ぜながら回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

マンジョウ
国産米
こだわり仕込み
料理の清酒

味の素
CookDo
コチュジャン
チューブ

サントリー
こだわり酒場の
レモンサワー
※お酒は20歳になってから