黒のハンバーグプレート
材料(ブラックカレーハンバーグ/2人分) | |
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バター | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
A.牛挽肉 | 250g |
A.卵黄 | 1/2個分 |
A.パン粉 | 大さじ1 |
A.牛乳 | 大さじ1 |
A.ナツメグ | 少々 |
A.塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
赤ワイン | 大さじ1と1/2 |
ハウス「プロクオリティビーフカレー ブラック」 | 1袋 |
B.デルモンテ「基本の完熟トマトソース」 | 小さじ2 |
B.はちみつ | 小さじ1/2 |
生クリーム | 少々 |
デルモンテ「基本の完熟トマトソース」 | 少々 |
材料(ガーリックライス/2人分) | |
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バター | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
牛肉切落し(みじん切り) | 120g |
A.ピーマン(みじん切り) | 1/2個 |
A.赤ピーマン(みじん切り) | 1/2個 |
A.にんじん(みじん切り) | 30g |
B.グリンピース | 30g |
B.マッシュルーム(薄切り) | 4個 |
キッコーマン「豚脂にんにく醤油だれ」 | 1/2本 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
塩、白こしょう | 各少々 |
ミニトマト(半分に切る) | 2個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 60g |
ブラックカレーハンバーグ
- 作り方 -
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1
フライパンにバターを入れて溶かし、弱火で玉ねぎが色づかない程度に炒めてバットにあけて冷ます。
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2
ボウルに①とAを入れて勢いよく混ぜ合わせ、粘りがでるまで手で掴むようにしながらよく揉み込み、2等分にして団子を作る。
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3
両手でキャッチボールのようにしながらたねの中の空気を抜き、厚さ1.5cmの小判型に形を整える。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、③を静かに入れて真ん中を押し付けてへこませ、フライパンを揺り動かしながら強火で片面を焼き、綺麗な焼き色がついたら裏返してさらに焼き色を付けて一度油を捨て、新しい油を少々加え、蓋をして4~5分間蒸し焼きにし、全体を手で押してみて弾力が出てくるか、竹串を刺してみて澄んだ汁がでてきたら火を止める。
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5
油を捨てて強火にし、赤ワインを振り入れてアルコール分を飛ばして風味付けし、ハンバーグを取り出す。
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6
⑤に「ビーフカレー ブラック」を入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて味を調える。
ガーリックライス
- 作り方 -
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1
フライパンにバターを入れて玉ねぎをきつね色になるまでじっくりと炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
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2
Aを加えて軽く炒めたらBを加えて炒め、「豚脂にんにく醤油だれ」を加えてひと煮立ちさせたところにごはんを加えて塩、こしょうをして、強火でさっと炒め合わせる。
盛り付け
器にハンバーグを盛り付けて⑥のソースをかけ、「完熟トマトソース」と生クリームをかけ、ガーリックライスを盛り付けて、ミニトマトとブロッコリーを添える。
ハウス
プロクオリティ ビーフカレー ブラック
デルモンテ
基本の完熟 トマトソース
キッコーマン
豚脂にんにく 醤油だれ