いろどり華やかビーフシチュー
| 材料(5人分) | |
|---|---|
| 牛スネ肉シチュー用 | 300g |
| 玉ねぎ(くし切り) | 100g |
| セブンプレミアム ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参 | 1袋 |
| マッシュルーム(石づきを取る) | 1パック |
| ブロッコリー(小房に分け茹でる) | 小房5個分 |
| ハウス ビストロシェフ ビーフシチュー 170g | 1/2箱 |
| 水 | 800ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
| 牛脂 | 1個 |
| コーヒーフレッシュ | 適量 |
- 作り方 -
-
1
牛肉はドリップをしっかりふき取り、3~4㎝の角切りにする。
-
2
鍋に油を熱し、玉ねぎと牛肉を入れ、牛肉の全体に焼き目が軽くつくように転がしながら炒める。
-
3
水とローリエを加えて煮立て、あくを取り、牛肉が柔らかくなるまで1時間程度煮る。途中で煮詰まったら少しずつ水を加える。
-
4
ブイヨン入りゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参、マッシュルームを加えて、ひと煮立ちしたらルウを加え10分程度煮込み、最後に牛脂を入れて溶かす。
-
5
シチューを容器に入れ、ブロッコリーを添え、コーヒーフレッシュを回しかける。