
まいたけ香る!こく旨すき焼き
エネルギー1人分 515kcal
調理時間 約20分
材料(4人分) | |
---|---|
A.キッコーマン「いつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ」 | 100ml |
A.マンジョウ「米麹こだわり仕込み本みりん」 | 100ml |
A.マンジョウ「国産米こだわり仕込み料理の清酒」 | 100ml |
A.砂糖 | 大さじ4 |
牛脂(またはサラダ油) | 適量 |
長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) | 2本 |
牛肩ロース切落し | 300g |
B.焼きとうふ(食べやすい大きさに切る) | 1丁 |
B.しらたき(下茹でして食べやすい長さに切る) | 200g |
B.まいたけ(食べやすい大きさにほぐす) | 1パック(100g) |
B.春菊(5cm長さに切る) | 100g |
たまご | 4個 |
- 作り方 -
-
1
Aの材料を混ぜ合わせて割り下を作る。
-
2
鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を鍋全体になじませたら長ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をサッと焼いて①の割り下を回しかける。
-
3
弱火にしてBの材料を入れたら弱火にして煮込む。(焼きとうふは味がしみ込むように途中上下を返す。)
-
4
全体に火が通ったら溶きたまごをつけていただく。

キッコーマン
いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選丸大豆 しょうゆ

マンジョウ
米麹 こだわり仕込み 本みりん
※お酒は20歳になってから

マンジョウ
国産米 こだわり仕込み 料理の清酒
※お酒は20歳になってから