 
              
              
                  POINT!
                
                
                にらとかぶの葉でビタミンA・C・Eを、
ひき肉と豆腐でたんぱく質をとろう!
              ひき肉と豆腐でたんぱく質をとろう!
山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋
                  エネルギー1人分 366kcal
                 調理時間 約20分 
                
              | 材料(4人分) | |
|---|---|
| ごま油 | 大さじ1 | 
| A.鶏挽肉 | 400g | 
| A.にんにく(薄切り) | 1かけ | 
| B.味の素「鍋キューブ 濃厚白湯」 | 4個 | 
| B.水 | 720ml | 
| 白菜(芯は4cm幅のそぎ切り、葉は4cm幅に切る) | 1/4株 | 
| 人参(短冊切り) | 1/2本 | 
| かぶ(茎を2cm残して6等分のくし形切り、葉はざく切りにする) | 2個 | 
| 絹とうふ(一口大に切る) | 1丁 | 
| 春雨(乾燥) | 60g | 
| にら(5cm長さに切る) | 1束 | 
- 作り方 -
- 
                  1鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、肉に火が通ったら取り出す。 
- 
                  2①の鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら白菜の芯、人参、かぶ、絹とうふ、白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。 
- 
                  3具材に火が通ったらにらを加えてさっと煮て、①を山盛りにのせる。 
 お好みでラー油をかけるのもオススメ!

 
                味の素
鍋キューブ 濃厚白湯