
POINT!
にらとかぶの葉でビタミンA・C・Eを、
ひき肉と豆腐でたんぱく質をとろう!
ひき肉と豆腐でたんぱく質をとろう!
山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋
エネルギー1人分 366kcal
調理時間 約20分
材料(4人分) | |
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ごま油 | 大さじ1 |
A.鶏挽肉 | 400g |
A.にんにく(薄切り) | 1かけ |
B.味の素「鍋キューブ 濃厚白湯」 | 4個 |
B.水 | 720ml |
白菜(芯は4cm幅のそぎ切り、葉は4cm幅に切る) | 1/4株 |
人参(短冊切り) | 1/2本 |
かぶ(茎を2cm残して6等分のくし形切り、葉はざく切りにする) | 2個 |
絹とうふ(一口大に切る) | 1丁 |
春雨(乾燥) | 60g |
にら(5cm長さに切る) | 1束 |
- 作り方 -
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1
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、肉に火が通ったら取り出す。
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2
①の鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら白菜の芯、人参、かぶ、絹とうふ、白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
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3
具材に火が通ったらにらを加えてさっと煮て、①を山盛りにのせる。
お好みでラー油をかけるのもオススメ!

味の素
鍋キューブ 濃厚白湯