
POINT!
「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められた
縁起の良い食材の「レンコン」を使った具だくさんスープ!
縁起の良い食材の「レンコン」を使った具だくさんスープ!
ルーで簡単 合格を手中(シチュー)に!根菜シチュー
エネルギー1人分 319kcal
調理時間 約40分
材料(5人分) | |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
A.若鶏もも肉(一口大に切る) | 250g |
A.さといも(半分に切る) | 6個 |
A.れんこん(8mm幅の半月切り) | 1節 |
A.ごぼう(4cm幅の斜め切り) | 1/2本 |
A.人参(5mm厚さの輪切り) | 1/2本 |
水 | 700ml |
ハウス「北海道シチュークリーム」 | 1/2箱 |
牛乳 | 150ml |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/3株 |
- 作り方 -
-
1
厚手の鍋に油を熱してAを炒め、水を加えて沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
-
2
いったん火を止め、「北海道シチュークリーム」を加えて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
-
3
牛乳を加えてさらに5分煮込み、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。

ハウス
北海道シチュークリーム