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だしむすび
POINT!
口の中に入れればほろりとほどけ、豊かなだしの香りが広がり、
ぷちぷちとしたごまの食感も楽しめます。

だしむすび

エネルギー1人分 363kcal 調理時間 約10分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(2〜3人分)
A.米(といでざるに上げて水気を切る) 2合
A.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 30ml
A.料理酒 30ml
A.水 330ml
黒いりごま 適量

- 作り方 -

  1. 1

    ボウルにAを入れてラップをし、冷蔵庫で60分置き、炊飯器の早炊きモードで炊飯する。

  2. 2

    炊きあがったご飯に黒いりごまを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    おむすびひとつ分のご飯を茶碗に入れ、ご飯を転がすようにして茶碗をゆすり、かるくまとめる。

  4. 4

    手に水、ひとつまみの塩(分量外)をつける。片方の手に③のご飯をのせ、親指のつけ根と中指、薬指の間で軽く挟みながら、もう片方の手も添えて形を整える。残りのご飯も同様にする。

使ったのはこれ!

キッコーマン「濃いだし本つゆ 濃縮4倍」

キッコーマン
濃いだし本つゆ 濃縮4倍

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