
POINT!
口の中に入れればほろりとほどけ、豊かなだしの香りが広がり、
ぷちぷちとしたごまの食感も楽しめます。
ぷちぷちとしたごまの食感も楽しめます。
だしむすび
エネルギー1人分 363kcal
調理時間 約10分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(2〜3人分) | |
---|---|
A.米(といでざるに上げて水気を切る) | 2合 |
A.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 | 30ml |
A.料理酒 | 30ml |
A.水 | 330ml |
黒いりごま | 適量 |
- 作り方 -
-
1
ボウルにAを入れてラップをし、冷蔵庫で60分置き、炊飯器の早炊きモードで炊飯する。
-
2
炊きあがったご飯に黒いりごまを加え、混ぜ合わせる。
-
3
おむすびひとつ分のご飯を茶碗に入れ、ご飯を転がすようにして茶碗をゆすり、かるくまとめる。
-
4
手に水、ひとつまみの塩(分量外)をつける。片方の手に③のご飯をのせ、親指のつけ根と中指、薬指の間で軽く挟みながら、もう片方の手も添えて形を整える。残りのご飯も同様にする。

キッコーマン
濃いだし本つゆ 濃縮4倍