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鯛の信州蒸し
POINT!
ふっくらと蒸された鯛とそばに甘酸っぱい
とろ〜り“あん”が絡んで絶品です。

鯛の信州蒸し

エネルギー1人分 226kcal 調理時間 約35分
材料(2人分)
刺身用真鯛(観音開きにする) 15cm
少々
そば(乾麺) 40g
A.ミツカン「味ぽん」 80ml
A.出汁 80ml
A.砂糖 小さじ2強
水溶き片栗粉 適量
三つ葉 適量
七味唐辛子 適量

- 作り方 -

  1. 1

    鯛に塩を振り、10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。

  2. 2

    そばの片側の端を輪ゴムで縛り、少し硬めに湯がいて冷水で軽くもみ洗いする。

  3. 3

    巻きすの上にラップを敷き、鯛をのせ、②を芯にして巻く。

  4. 4

    蒸し器で10分ほど加熱する(レンジでも可能)。あら熱が取れたら、6等分に切る。

  5. 5

    鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6

    器に④の断面を上にして盛り、⑤をかけて三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

    〈ポイント〉
    振り塩で臭み取りしましょう。30分おけば、より臭みが取れます。

使ったのはこれ!

ミツカン「味ぽん」

ミツカン
味ぽん

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