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イワシの生姜焼き
POINT!
生姜を効かせたこってり甘辛い味付けで
ごはんがススム一品です。

イワシの生姜焼き

エネルギー1人分 146kcal 調理時間 約20分
材料(2人分)
いわし(頭と内臓を取り、手開きにする) 2尾
少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
A.キッコーマン「基本のおかずつゆ」 20ml
A.酒 40ml
A.砂糖 5g
A.しょうが(すりおろし) 3g
大葉(千切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    いわしの両面に塩を振り、10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、両面に小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、①の皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。

  3. 3

    合わせたAを加え、とろみがつくまで全体に絡める。

  4. 4

    器に盛り、大葉をのせる。

    〈ポイント〉
    粉はたくさんつけて、よくはたいてください。
    粉をつけて焼くことで、お魚がふっくらと焼け、硬くなったり、すぐに焦げなくなり、お魚の周りに味がしみこみやすくなります。

使ったのはこれ!

キッコーマン「基本のおかずつゆ」

キッコーマン
基本のおかずつゆ

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