
POINT!
だししょうゆ漬けで旨み広がるお刺身と
ほろ苦い菜の花が酢飯の甘みとよく合います。
ほろ苦い菜の花が酢飯の甘みとよく合います。
ケーキ寿司
エネルギー1人分 441kcal
調理時間 約30分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(4人分) | |
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A.ミツカン「純米酢金封」 | 450ml |
A.上白糖 | 300g |
A.塩 | 75g |
米(といでざるに上げて水気を切る) | 2合 |
B.刺身用まぐろ赤身(一口大に切る) | 60g |
B.刺身用サーモントラウト(一口大に切る) | 60g |
B.刺身用鯛(一口大に切る) | 60g |
B.キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」 | 200ml |
B.みりん | 100ml |
錦糸卵(市販) | 適量 |
C.菜の花(ゆでる) | 適量 |
C.きぬさや(ゆでる) | 適量 |
C.いくら | 大さじ1 |
- 作り方 -
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1
鍋にAを合わせ、砂糖と塩が溶けるまで軽く温め、混ぜ合わせる。
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2
米を炊飯器でやや硬めに炊き、炊き立てのご飯に①のうち70gを回しかけて切るように混ぜ合わせる。
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3
ボウルにBを合わせ、約15分漬ける。
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4
15cmの丸い型にラップを敷き、②の酢飯を平らに詰め、ラップごと型から抜いて器に盛る。
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5
錦糸卵を散らし、汁気を切った③をのせ、Cを彩りよくトッピングする。
※残った合わせ酢はマリネなどにお使いください。
〈ポイント〉
・酢飯は時間がたったご飯よりも、炊き立てのご飯で!
・漬けにするお魚はしっかりと水分を取りましょう。

ミツカン
純米酢金封

キッコーマン
いつでも新鮮
旨み広がるだししょうゆ