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ケーキ寿司
POINT!
だししょうゆ漬けで旨み広がるお刺身と
ほろ苦い菜の花が酢飯の甘みとよく合います。

ケーキ寿司

エネルギー1人分 441kcal 調理時間 約30分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(4人分)
A.ミツカン「純米酢金封」 450ml
A.上白糖 300g
A.塩 75g
米(といでざるに上げて水気を切る) 2合
B.刺身用まぐろ赤身(一口大に切る) 60g
B.刺身用サーモントラウト(一口大に切る) 60g
B.刺身用鯛(一口大に切る) 60g
B.キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」 200ml
B.みりん 100ml
錦糸卵(市販) 適量
C.菜の花(ゆでる) 適量
C.きぬさや(ゆでる) 適量
C.いくら 大さじ1

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にAを合わせ、砂糖と塩が溶けるまで軽く温め、混ぜ合わせる。

  2. 2

    米を炊飯器でやや硬めに炊き、炊き立てのご飯に①のうち70gを回しかけて切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルにBを合わせ、約15分漬ける。

  4. 4

    15cmの丸い型にラップを敷き、②の酢飯を平らに詰め、ラップごと型から抜いて器に盛る。

  5. 5

    錦糸卵を散らし、汁気を切った③をのせ、Cを彩りよくトッピングする。
    ※残った合わせ酢はマリネなどにお使いください。

    〈ポイント〉
    ・酢飯は時間がたったご飯よりも、炊き立てのご飯で!
    ・漬けにするお魚はしっかりと水分を取りましょう。

使ったのはこれ!

ミツカン「純米酢金封」

ミツカン
純米酢金封

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」

キッコーマン
いつでも新鮮
旨み広がるだししょうゆ

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