POINT!
だししょうゆ漬けで旨み広がるお刺身と
ほろ苦い菜の花が酢飯の甘みとよく合います。
ほろ苦い菜の花が酢飯の甘みとよく合います。
ケーキ寿司
エネルギー1人分 441kcal
調理時間 約30分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| A.ミツカン「純米酢金封」 | 450ml |
| A.上白糖 | 300g |
| A.塩 | 75g |
| 米(といでざるに上げて水気を切る) | 2合 |
| B.刺身用まぐろ赤身(一口大に切る) | 60g |
| B.刺身用サーモントラウト(一口大に切る) | 60g |
| B.刺身用鯛(一口大に切る) | 60g |
| B.キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」 | 200ml |
| B.みりん | 100ml |
| 錦糸卵(市販) | 適量 |
| C.菜の花(ゆでる) | 適量 |
| C.きぬさや(ゆでる) | 適量 |
| C.いくら | 大さじ1 |
- 作り方 -
-
1
鍋にAを合わせ、砂糖と塩が溶けるまで軽く温め、混ぜ合わせる。
-
2
米を炊飯器でやや硬めに炊き、炊き立てのご飯に①のうち70gを回しかけて切るように混ぜ合わせる。
-
3
ボウルにBを合わせ、約15分漬ける。
-
4
15cmの丸い型にラップを敷き、②の酢飯を平らに詰め、ラップごと型から抜いて器に盛る。
-
5
錦糸卵を散らし、汁気を切った③をのせ、Cを彩りよくトッピングする。
※残った合わせ酢はマリネなどにお使いください。
〈ポイント〉
・酢飯は時間がたったご飯よりも、炊き立てのご飯で!
・漬けにするお魚はしっかりと水分を取りましょう。

ミツカン
純米酢金封

キッコーマン
いつでも新鮮
旨み広がるだししょうゆ