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牡蠣の香草チーズ焼き

牡蠣の香草チーズ焼き

材料(耐熱皿2つ分(4人分程度))
牡蠣 16粒程度
小麦粉 適量
サラダ油 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1/2
レモン(くし形切り) 適量
【マッシュポテト】
じゃがいも 中2個
牛乳 大さじ1と1/2
バター 大さじ1弱
【ハーブパン粉】
生パン粉 20g
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
おろしにんにく 小さじ1/3
ピザ用チーズ 20g

- 作り方 -

  1. 1

    牡蠣は水で洗い、水分をとって薄く小麦粉をまぶす。
    小さめの鍋にサラダ油を2㎝ほど入れて低温(100℃)に熱し、牡蠣を少しずつ入れ身がプリッとなるまで揚げる。油をきって耐熱皿に並べる。

  2. 2

    フライパンでバターを溶かして玉ねぎを加えて炒め、塩少々(分量外)を加える。冷めたらワインビネガーを加え、塩少々(分量外)で味を調える。

  3. 3

    【マッシュポテトを作る】じゃがいもは茹で、熱いうちに皮をむいてボウルに移しマッシュする。牛乳・塩一つまみ(分量外)・バターを加えて混ぜる。耐熱皿に分けて広げる。

  4. 4

    【ハーブパン粉を作る】生パン粉はボウルに入れ、イタリアンパセリを加えて空気を含ませるように混ぜる。おろしにんにくを足してよく混ぜ、ピザ用チーズ・塩・こしょう少々(分量外)を加えて混ぜる。

  5. 5

    ③の上に牡蠣・②の玉ねぎをのせ、ハーブパン粉を振る。

  6. 6

    オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、レモンを絞っていただく。

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