イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

一から作る麻婆豆腐
POINT!
調味料があれば意外に簡単!
お家で中華料理屋さんの味!

一から作る麻婆豆腐

エネルギー1人分 385kcal 調理時間 約20分
材料(2人分)
木綿とうふ 1丁
ごま油 大さじ1
A.にんにく(みじん切り) 1片
A.しょうが(みじん切り) 1かけ
A.味の素「CookDo熟成豆板醤チューブ」 大さじ1
牛豚挽肉 150g
B.味の素「CookDo甜麺醤」 大さじ1
B.日本酒 大さじ1
B.味の素「CookDoオイスターソースプラボトル」 大さじ1
C.水 200ml
C.味の素「丸鶏がらスープ顆粒」 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
D.水 大さじ1
D.片栗粉 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 2本
粉山椒 適量

- 作り方 -

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて木綿とうふを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、2cm角に切る。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが出たら挽肉を加えてパラパラになるまで炒める。
    Bを加え混ぜたらCも加えて煮立て、①のとうふを加えて3分ほど煮る。

  3. 3

    ②に長ねぎを加えてDを回し入れ、とろみがつくまで煮る。

  4. 4

    器に③を盛り付けて小ねぎを散らして粉山椒をふる。

使ったのはこれ!

味の素「丸鶏がらスープ 顆粒」

味の素
丸鶏がらスープ 顆粒

使ったのはこれ!

味の素「CookDo 熟成豆板醤 チューブ」

味の素
CookDo 熟成豆板醤 チューブ

使ったのはこれ!

味の素「CookDo オイスターソース プラボトル」

味の素
CookDo オイスターソース
プラボトル

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ