POINT!
調味料があれば意外に簡単!
お家で中華料理屋さんの味!
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一から作る麻婆豆腐
エネルギー1人分 385kcal
調理時間 約20分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 木綿とうふ | 1丁 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A.にんにく(みじん切り) | 1片 |
| A.しょうが(みじん切り) | 1かけ |
| A.味の素「CookDo熟成豆板醤チューブ」 | 大さじ1 |
| 牛豚挽肉 | 150g |
| B.味の素「CookDo甜麺醤」 | 大さじ1 |
| B.日本酒 | 大さじ1 |
| B.味の素「CookDoオイスターソースプラボトル」 | 大さじ1 |
| C.水 | 200ml |
| C.味の素「丸鶏がらスープ顆粒」 | 小さじ2 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
| D.水 | 大さじ1 |
| D.片栗粉 | 小さじ2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 2本 |
| 粉山椒 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて木綿とうふを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、2cm角に切る。
-
2
フライパンに油を熱し、Aを炒めて香りが出たら挽肉を加えてパラパラになるまで炒める。
Bを加え混ぜたらCも加えて煮立て、①のとうふを加えて3分ほど煮る。 -
3
②に長ねぎを加えてDを回し入れ、とろみがつくまで煮る。
-
4
器に③を盛り付けて小ねぎを散らして粉山椒をふる。

味の素
丸鶏がらスープ 顆粒

味の素
CookDo 熟成豆板醤 チューブ

味の素
CookDo オイスターソース
プラボトル