猫の日に♪猫カレー
| 材料(6皿分) | |
|---|---|
| ハウス バーモントカレー中辛230g | 1/2箱(115g) |
| アメリカ産アンガス牛バラ切落し | 250g |
| 玉ねぎ(中) | 2個 |
| じゃがいも(中) | 1と1/2個 |
| 人参(中) | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850ml |
| ごはん | 1200g |
| のり | 適量 |
| ハム | 1枚 |
- 作り方 -
-
1
玉ねぎ、じゃがいも、人参は一口大に切る。牛肉は4㎝幅に切る。
-
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の具材を入れ、肉に焼き色が付き、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
-
3
水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
-
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
-
5
ごはん200gを大きい丸形1つ、小さい丸型1つ、小さい三角形2つにぎり、皿の上でねこの顔と手の形を作る。
目・鼻・口・ひげ・足の肉球はのりを切って、耳はハムを切ってそれぞれ作り飾る。同様に5セット作る。 -
6
⑤にカレーを注ぐ。