
POINT!
酸味と甘みのバランスの良い風味豊かなシャリと、
コクと旨みが効いた漬けとの相性が特徴の一品です。
コクと旨みが効いた漬けとの相性が特徴の一品です。
アサリと桜鯛の春爛漫どんぶり
エネルギー1人分 506kcal ※合わせ酢と漬け汁は出来上がり量で計算
調理時間 約20分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(4人分) | |
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A.ミツカン「純米酢金封」 | 300ml |
A.砂糖 | 200g |
A.塩 | 50g |
B.活あさり(砂抜きする) | 300g |
B.酒 | 30ml |
C.米(といでざるに上げて水気を切る) | 2合 |
C.しょうが(みじん切り) | 1/3かけ |
C.薄口しょうゆ | 大さじ1 |
D.刺身用真鯛 | 200g |
D.キッコーマン 「いつでも新鮮こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ」 |
200ml |
D.みりん | 100ml |
E.いくら | 適量 |
E.きぬさや(ゆでて半分に切る) | 6枚 |
- 作り方 -
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1
鍋にAを合わせ、砂糖と塩が溶けるまで軽く温めて混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。
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2
別の鍋にBとあさりがうっすらかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの殻が開いたら火からおろして冷まし、あさりの身を取り出す。
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3
炊飯器の釜にCとザルで漉した②の出汁を入れ、足りない分は水を足し、やや硬めに炊く。
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4
炊き上がったご飯に水分をよく切った②と①のうち70gを回しかけて切るように混ぜ合わせる。
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5
ボウルにDを合わせ、約15分漬ける。
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6
器に④を盛り、汁気を切った⑤をのせ、Eを彩りよくトッピングする。
※残った合わせ酢はマリネなどにお使いください。

キッコーマン
いつでも新鮮こく旨リッチ
特選丸大豆しょうゆ

ミツカン
純米酢 金封