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アサリと桜鯛の春爛漫どんぶり
POINT!
酸味と甘みのバランスの良い風味豊かなシャリと、
コクと旨みが効いた漬けとの相性が特徴の一品です。

アサリと桜鯛の春爛漫どんぶり

エネルギー1人分 506kcal ※合わせ酢と漬け汁は出来上がり量で計算 調理時間 約20分 ※米の浸水、炊飯時間は除く
材料(4人分)
A.ミツカン「純米酢金封」 300ml
A.砂糖 200g
A.塩 50g
B.活あさり(砂抜きする) 300g
B.酒 30ml
C.米(といでざるに上げて水気を切る) 2合
C.しょうが(みじん切り) 1/3かけ
C.薄口しょうゆ 大さじ1
D.刺身用真鯛 200g
D.キッコーマン
「いつでも新鮮こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ」
200ml
D.みりん 100ml
E.いくら 適量
E.きぬさや(ゆでて半分に切る) 6枚

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にAを合わせ、砂糖と塩が溶けるまで軽く温めて混ぜ合わせ、火からおろして冷ます。

  2. 2

    別の鍋にBとあさりがうっすらかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの殻が開いたら火からおろして冷まし、あさりの身を取り出す。

  3. 3

    炊飯器の釜にCとザルで漉した②の出汁を入れ、足りない分は水を足し、やや硬めに炊く。

  4. 4

    炊き上がったご飯に水分をよく切った②と①のうち70gを回しかけて切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    ボウルにDを合わせ、約15分漬ける。

  6. 6

    器に④を盛り、汁気を切った⑤をのせ、Eを彩りよくトッピングする。
    ※残った合わせ酢はマリネなどにお使いください。

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮こく旨リッ特選丸大豆しょうゆ」

キッコーマン
いつでも新鮮こく旨リッチ
特選丸大豆しょうゆ

使ったのはこれ!

ミツカン「純米酢 金封」

ミツカン
純米酢 金封

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