
POINT!
基本のおかずつゆを使用することにより、
甘みと辛味の絶妙なバランスが鰆の旨みを引き立てる一品。
甘みと辛味の絶妙なバランスが鰆の旨みを引き立てる一品。
鰆の照り焼き
エネルギー1人分 252kcal
調理時間 約25分
材料(2人分) | |
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鰆(切身) | 2切れ |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A.キッコーマン「基本のおかずつゆ」 | 40ml |
A.酒 | 80ml |
A.砂糖 | 10g |
山椒 | 適量 |
ししとう(素揚げする) | 2本 |
- 作り方 -
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1
鰆の切り身に薄く塩を振り、15分ほど置いて出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、両面に小麦粉をまぶす。
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2
フライパンに油を中火で熱し、①の両面に焼き色をつけ、出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
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3
合わせたAを加え、とろみがつくまで加熱し、全体に絡める。
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4
器に盛り付け、山椒を振り、ししとうを添える。

キッコーマン
基本のおかずつゆ