
POINT!
パンチのきいたとんてきでご飯が進む味!
味付けはしょうゆとみりんの1:1だけ!
お好みでニンニク・生姜を入れてもGOOD!!
味付けはしょうゆとみりんの1:1だけ!
お好みでニンニク・生姜を入れてもGOOD!!
味付けはしょうゆとみりんだけ!絶品とんてき
エネルギー1人分 669kcal※付合せの野菜、サラダは含みません
調理時間 約15分
材料(2人分) | |
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豚肩ロース肉(厚さ1.5〜2cm) | 2枚(240〜320g) |
A.塩 | ひとつまみ |
A.ブラックペパー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
B.キッコーマン「いつでも新鮮こく旨リッチ特選 丸大豆しょうゆ」 | 大さじ2 |
B.キッコーマン「マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん」 | 大さじ2 |
B.おろしにんにく | 小さじ2 |
B.おろししょうが | 小さじ2 |
バター(食塩不使用) | 20g |
お好みの葉野菜 | 適量 |
- 作り方 -
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1
耐熱皿に冷蔵庫から取り出した豚肉をのせ、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。上下を返し、さらに20〜30秒加熱して人肌まで温める。脂身と赤身の間に4〜5箇所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面にAふる。
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2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて焼き色がつくまで3分焼く。上下を返し、同様に3分焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
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3
②のフライパンにBを入れて中火で熱し、軽く煮詰めてとろみがでたらバターを加える。火を止め、さらにとろみがつくまでゆすって混ぜる。
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4
器にお好みの葉野菜、②を盛り、③をかける。

キッコーマン
いつでも新鮮こく旨リッチ特選
丸大豆しょうゆ