
POINT!
ハレの日におすすめです!
ステーキちらし寿司
材料(2人分) | |
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アメリカンビーフ(ステーキ用) | 300g前後 |
セブンプレミアム 五目ちらしの素 | 小袋1袋 |
ごはん | 500g(1.5合分) |
シュレッドチーズ | 20g |
ベビーリーフ(またはレタス) | 適量 |
ミニトマト | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ソース | |
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水 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
(お好みで)わさび | 小さじ2 |
- 作り方 -
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1
アメリカンビーフは30分前に冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
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2
ベビーリーフ(またはレタス)はよく洗い水気を切る。ミニトマトは1/4のくし切りにする。温かいごはんに「五目ちらしの素」を混ぜ合わせる。
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3
焼く直前に塩と粗挽き黒こしょうを①にすりこみ、サラダ油を熱したフライパンにいれてミディアムレアに焼き上げる。3分ほどおいて落ち着かせ2cm幅に切る。
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4
③のフライパンにソースを入れて中火で煮詰める。
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5
器に②のごはん、ベビーリーフ(またはレタス)、シュレッドチーズ、ミニトマト、③の順に盛り、ソースをかける。