
POINT!
ピザ用チーズと粉チーズで作る、
手軽でおいしいチーズパスタのレシピです
手軽でおいしいチーズパスタのレシピです
豚肉とアスパラのチーズパスタ
材料(2人分) | |
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 140g |
アスパラガス | 4本 |
イルキャンティ スパゲッティ1.7㎜ | 200g |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 50g |
オリーブ油 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
ブラックペパー | 適宜 |
粉チーズ | 小さじ2 |
- 作り方 -
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1
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで根元の筋を取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。
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2
中火に熱したフライパンにオリーブ油をひき、アスパラガスを焼いて皿に取り出し、フライパンをきれいにしてオリーブ油をひき。肉を両面焼いて皿に取り出す。
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3
鍋にたっぷりと水と塩(分量外)を入れ沸騰させ、スパゲッティを加え袋の表記時間より1分短く茹でザルにあげて水けをしっかりきる。
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4
フライパンにバターを入れて弱火で加熱し、バターが溶けたら一旦火を消し、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでヘラでかき混ぜたら、牛乳とコンソメを加えて弱火にかける。牛乳が温まったら、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。とろみがついてきたら塩こしょうで味を整え火を止める。
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5
スパゲッティを入れソースを絡め、アスパラガスと豚肉を加えて和える。
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6
器に盛り、ブラックペパーをかけ、粉チーズを振りかける。
〈ポイント〉
バターを溶かした後一旦火を消し、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせるのがポイント。