
POINT!
豆腐の代わりに新じゃがいもを使うことで、
みずみずしさが味わえる一品です。
みずみずしさが味わえる一品です。
麻婆新じゃが
材料(3〜4人分) | |
---|---|
新じゃがいも | 2個(300g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚挽肉 | 80g |
味の素「Cook Do 麻婆豆腐用」3~4人前 | 1箱 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
サラダ菜 | 2枚 |
- 作り方 -
-
1
じゃがいもはよく洗ってから皮付きのまま一口大に切りにし、水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、軽くラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で挽肉を炒めて火が通ったら、一旦火を止める。
-
3
「Cook Do 麻婆豆腐用」を入れ、再び中火でよく混ぜ合わせ、①と長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛って小ねぎをちらして、サラダ菜を添える。
〈ポイント〉
じゃがいもは串がスッと通るくらいを目安に、電子レンジの加熱時間を加減してください。