 
             
              
                  POINT!
                
                豆腐の代わりに新じゃがいもを使うことで、
みずみずしさが味わえる一品です。
              みずみずしさが味わえる一品です。
麻婆新じゃが
| 材料(3〜4人分) | |
|---|---|
| 新じゃがいも | 2個(300g) | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 豚挽肉 | 80g | 
| 味の素「Cook Do 麻婆豆腐用」3~4人前 | 1箱 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 | 
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| サラダ菜 | 2枚 | 
- 作り方 -
- 
                  1じゃがいもはよく洗ってから皮付きのまま一口大に切りにし、水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ぬらしたキッチンペーパーをかけ、軽くラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 
- 
                  2フライパンにサラダ油を熱し、中火で挽肉を炒めて火が通ったら、一旦火を止める。 
- 
                  3「Cook Do 麻婆豆腐用」を入れ、再び中火でよく混ぜ合わせ、①と長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛って小ねぎをちらして、サラダ菜を添える。 
 〈ポイント〉
 じゃがいもは串がスッと通るくらいを目安に、電子レンジの加熱時間を加減してください。