
POINT!
炊き上がったご飯にアスパラを混ぜ合わせることで
風味と彩りを楽しめます。
風味と彩りを楽しめます。
アスパラご飯
材料(3〜4人分) | |
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米 | 2合 |
アスパラガス | 4〜5本 |
油揚げ (短冊切り) | 1枚 |
白だし | 大さじ3 |
生姜 (せん切り) | 1片 |
塩 | 適量 |
- 作り方 -
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1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とした後、下から3㎝程度皮をむき、1㎝幅に切る。沸騰したお湯に塩を加え1分ほど茹で、ザルに上げて粗熱をとる。
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2
炊飯器に米を入れる。
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3
白だしを入れてから2合の目盛りまで水を注ぎ、油揚げ、生姜を加えて炊飯する。
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4
ご飯が炊き上がったら1をのせ、さっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。