イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

至高の肉あんかけチャーハン
POINT!
最強の組み合わせ!
たまご多めのやさしい味のチャーハンに
お肉たっぷりとろ~りあんが絡みつき旨さ広がる!

至高の肉あんかけチャーハン

エネルギー1人分 876kcal 調理時間 約20分
材料(1人分)
<あん>
ラード 2~3㎝
豚小間切(細切りにする) 120g
A.水 120ml
A.しょうゆ 小さじ1
A.味の素「CookDo オイスターソース プラボトル」 小さじ1
A.酒 小さじ1
A.味の素「丸鶏がらスープ 顆粒」 小さじ2/3
A.にんにく(すりおろす) 1片
A.しょうが(すりおろす) 5g
A.片栗粉 小さじ1と1/2
<チャーハン>
ラード 6~7cm
溶きたまご 2個
ご飯 200g
B.塩 小さじ1/3
B.味の素「味の素」 7振り
B.こしょう 適量
長ねぎ(みじん切りにする) 25g
大さじ1

- 作り方 -

  1. 1

    フライパンにラード(なければサラダ油)を熱し、豚肉を炒めて一旦火を止めたら合わせたAを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。

  3. 3

    別のフライパンにラード(なければサラダ油)を熱し、溶きたまご、ご飯を入れて手早く炒め、Bと長ねぎを加える。

  4. 4

    仕上げに酒を加えて炒め、器に盛る。

  5. 5

    ②のあんを温めてかける。(温める際に、あんが固すぎる場合は水を少々加える。)

このお酒と一緒に!

サントリー「ワールドウイスキー 碧Ao」

サントリー
ワールドウイスキー 碧Ao
※お酒は20歳になってから

使ったのはこれ!

味の素「丸鶏がらスープ 顆粒」

味の素
丸鶏がらスープ 顆粒

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ