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至高の麻婆茄子
POINT!
トロ旨なすが最高!
なすを素揚げするひと手間を加え、豆板醤と甜麵醬で本格的な味に!

至高の麻婆茄子

エネルギー1人分 430kcal 調理時間 約25分
材料(2人分)
なす 5本(300g)
小さじ1/4
サラダ油 適量
豚挽肉 140g
にんにく(みじん切りにする) 2片
味の素「CookDo 熟成豆板醤チューブ」 大さじ1
味の素「CookDo 甜麺醤」 大さじ1
A.水 200ml
A.味の素「中華あじ」 小さじ1と1/2
A.酒 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1/2
A.AJINOMOTO「焙煎ごま香味油」 小さじ1
A.ラー油 小さじ1
長ねぎ(みじん切りにする) 1/2本
B.片栗粉 大さじ1
B.水 大さじ2
小さじ1/2
小ねぎ(小口切りにする)(お好みで) 適量
ラー油(お好みで) 適量
花椒(お好みで) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    なすは皮に切り込みを入れて乱切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気をふいて加熱した油で素揚げしておく。

  2. 2

    ①の油を少し残し、豚挽肉を焦げ目がつくくらいに炒め、にんにく・豆板醤を入れて炒め、香りが出たら甜麺醤を加える。

  3. 3

    Aを加えて加熱し、①のなす、長ねぎを加えてBを合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、仕上げに酢を加える。

  4. 4

    器に盛ってお好みで小ねぎ、ラー油、花椒を振る。

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