イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

レンジでジューシー鶏チャーシユー
POINT!
この手軽さでこの美味しさが作れるとは、と驚く鶏チャーシューが、
「いいこと酢」を使えば簡単に作れます。
料理で火を使いたくない季節にレンジで作れます。

レンジでジューシー鶏チャーシユー

エネルギー1人分 320kcal 調理時間 約40分 漬け時間 約30分
材料(2人分)
若鶏もも肉 1枚(300g)
片栗粉 小さじ1
A.ミツカン「いいこと酢」 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ2
A.砂糖 大さじ1/2
A.おろしにんにく 小さじ1/2
グリーンリーフレタス(食べやすい大きさにちぎる)(お好み) 適量
ゆで卵(半分に切る)(お好み) 1個

- 作り方 -

  1. 1

    耐熱ボウルに鶏肉を入れ、フォークで全体に穴をあけて片栗粉をまぶし、合わせたAを加えて全体に絡め、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して同様にラップをし、2分加熱する。

  2. 2

    具材の表面にぴったりとラップをし、30分おいてから鶏肉を取り出して切り分ける。(途中15分ほど経ったら上下を返すと全体に味がしみ込みやすくなります。)

  3. 3

    器に盛り、たれを適量かけ、お好みでグリーンリーフレタスやゆで卵を添える。

このお酒と一緒に!

サントリー「ジャパニーズジン 翠」

サントリー
ジャパニーズジン 翠
※お酒は20歳になってから

使ったのはこれ!

ミツカン「いいこと酢」

ミツカン
いいこと酢

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ