
POINT!
この手軽さでこの美味しさが作れるとは、と驚く鶏チャーシューが、
「いいこと酢」を使えば簡単に作れます。
料理で火を使いたくない季節にレンジで作れます。
「いいこと酢」を使えば簡単に作れます。
料理で火を使いたくない季節にレンジで作れます。
レンジでジューシー鶏チャーシユー
エネルギー1人分 320kcal
調理時間 約40分
漬け時間 約30分
材料(2人分) | |
---|---|
若鶏もも肉 | 1枚(300g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
A.ミツカン「いいこと酢」 | 大さじ2 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ1/2 |
A.おろしにんにく | 小さじ1/2 |
グリーンリーフレタス(食べやすい大きさにちぎる)(お好み) | 適量 |
ゆで卵(半分に切る)(お好み) | 1個 |
- 作り方 -
-
1
耐熱ボウルに鶏肉を入れ、フォークで全体に穴をあけて片栗粉をまぶし、合わせたAを加えて全体に絡め、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して同様にラップをし、2分加熱する。
-
2
具材の表面にぴったりとラップをし、30分おいてから鶏肉を取り出して切り分ける。(途中15分ほど経ったら上下を返すと全体に味がしみ込みやすくなります。)
-
3
器に盛り、たれを適量かけ、お好みでグリーンリーフレタスやゆで卵を添える。

サントリー
ジャパニーズジン 翠
※お酒は20歳になってから

ミツカン
いいこと酢