
POINT!
お父さんへのプレゼントにいかがですか?
パパハンバーグ
材料(3人分) | |
---|---|
ハム | 2枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(中) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
牛豚挽肉 | 300g |
A.パン粉 | 大さじ4 |
A.牛乳 | 大さじ5 |
A.たまご(溶いておく) | 1個 |
A.塩こしょう | 少々 |
モランボン 煮込みハンバーグソース | 1袋 |
セブンプレミアム ポテトサラダ | 2袋 |
ミニトマト | 6個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
- 作り方 -
-
1
ハムはネクタイの形にカットする(3本分)。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加え炒める。軽く色付いたら弱めの中火に火加減を落とし、きつね色になったら火を止めて粗熱をとる。
-
3
ボウルに挽肉と2を合わせ、Aを加えてよくこねる。3等分に分け小判型に成形する。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でハンバーグの両面に焼き色をつける。
-
5
「煮込みハンバーグソース」をよく振ってから加え、フタをして弱火で8~10分煮込む。
-
6
皿に盛り、ハンバーグの上にネクタイ型のハムを飾る。ポテトサラダ・ミニトマト・イタリアンパセリを添える。
〈ポイント〉
火加減、煮込み時間により、ソースの煮つめ具合を調節してください。