
POINT!
オーブントースターで焼き上げ熱々をいただきましょう♪
丸ごとトマトのひき肉詰め
材料(2人分) | |
---|---|
トマト | 2個(300g) |
豚挽肉 | 50g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 60g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
セブンプレミアム 香りが贅沢な生にんにく | 大さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ミックスチーズ | 20g |
クレソン | 適量 |
- 作り方 -
-
1
トマトはへたを切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身とへたの回りの果肉は刻む。
-
2
フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、挽肉と玉ねぎを加えて挽肉の色が変わるまで炒める。①の果肉とコンソメを加え汁気を飛ばすように炒め、塩こしょうで味を整える。
-
3
①のトマトカップにつめてチーズをのせ、オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて並べ、チーズが溶け軽く色づくまで焼く。
-
4
器に盛り付け、クレソンを添える。
〈ポイント〉
・トマトは、加熱したときにきれいに仕上がるよう、固めのものがおすすめです。