イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

丸ごとトマトのひき肉詰め
POINT!
オーブントースターで焼き上げ熱々をいただきましょう♪

丸ごとトマトのひき肉詰め

材料(2人分)
トマト 2個(300g)
豚挽肉 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
オリーブ油 大さじ1/2
セブンプレミアム 香りが贅沢な生にんにく 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
ミックスチーズ 20g
クレソン 適量

- 作り方 -

  1. 1

    トマトはへたを切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身とへたの回りの果肉は刻む。

  2. 2

    フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、挽肉と玉ねぎを加えて挽肉の色が変わるまで炒める。①の果肉とコンソメを加え汁気を飛ばすように炒め、塩こしょうで味を整える。

  3. 3

    ①のトマトカップにつめてチーズをのせ、オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて並べ、チーズが溶け軽く色づくまで焼く。

  4. 4

    器に盛り付け、クレソンを添える。

    〈ポイント〉
    ・トマトは、加熱したときにきれいに仕上がるよう、固めのものがおすすめです。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ